Anda sedang mencari inspirasi resep Bolu karamel/sarang semut yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu karamel/sarang semut yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bolu karamel/sarang semut, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bolu karamel/sarang semut enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bolu karamel/sarang semut sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bolu karamel/sarang semut memakai 13 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bolu karamel/sarang semut:
- Bahan A/ karamel:
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air
- 200 gr margarin
- 200 gr skm
- Bahan B:
- 150 gr tepung tapioka
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt bp
- 1 sdt bs
- Bahan C:
- 5 btr telur
- 1 sct vanili bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Bolu karamel/sarang semut
- Karamel: Panaskan sebagian gula dg api kecil sampai menjadi karamel,kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit, masukkan sisa gula,aduk"sampai karamel dan gula larut,setelah mendidih matikan api,masukkan margarin dan skm,aduk" sampai margarin mencair dan tercampur rata,sisihkan dan dinginkan
- Masukkan telur dan vanili kedlm wadah,kocok menggunakn wisk sampai tercampur rata,kemudian masukkan campuran Bahan B yg sudah diayak,tambahkan cairan karamel yg sudah dingin sedikit demi sedikit supaya tdk ada tepung yg bergerindil,setelah tercampur rata dan licin masukkan kedlm loyang tulban uk 22(yg sudah diolesi menggunakn margarin dan ditabur tepung tipis/Carlo)
- Panggang menggunakan panci serba guna yg sudah diberi sarangn dan sblumnya sudah dipanaskan,panggang dg panci terbuka tnpa ditutup sampai adonan berbuih,kemudian baru tutup dan panggang sampai matang,tes tusuk dg lidi(apabila Sudah matang, tdk ada adonan yg menempel,kemudian angkat dan dinginkan,setelah dingin keluarkan dr cetakan dan potong sesuai selera SELAMAT MENCOBA ππ
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bolu karamel/sarang semut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!