Anda sedang mencari inspirasi resep Putu mayang endul yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Putu mayang endul yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Putu mayang endul, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Putu mayang endul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Putu mayang endul sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Putu mayang endul memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Putu mayang endul:
- 150 g Tepung beras/15sdm
- 1/2 sdt Garam
- 65 ml Santan cair
- 250 ml Air
- 2 sdm Tapioka
- Pewarna makanan
- Kuah kinca
- 200 gr Gulmerah
- 3 sdm Gula pasir
- 200 ml Santan instan
- 200 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 2 lbr Daun pandan
- Maizena 1sdm larutkan dalam sedikit air
- Daun pisang untuk alas
Langkah-langkah untuk membuat Putu mayang endul
- Campur tepung beras, garam, santan, dan air, aduk rata, lalu masak sambil diaduk hingga kalis dengan api kecil
- Masukkan tapioka kemudian aduk lagi sampai merata
- Bagi 3bagian beri warna seauai selera
- Sediakan kukusan panaskan sampai beruap
- Sambil menunggu oanas bisa cetak dahulu alasi dengan daun pisang
- Kalau sudah dicetak bisa dikukus selama 15menit
- Campurkan bahan untuk kuah kinca sampai mendidih masukkan daun pandan
- Jika sudah matang semua silahkan disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Putu mayang endul yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!