Anda sedang mencari inspirasi resep Bika Ambon Pandan Ekonomis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bika Ambon Pandan Ekonomis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bika Ambon Pandan Ekonomis, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bika Ambon Pandan Ekonomis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis adalah 13 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bika Ambon Pandan Ekonomis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bikin cemilan buat temen ngeteh sore tadi, Bika Ambon. Kalau sebelumnya pernah coba bikin yang kuning pakai kunyit, kali ini bikin yang ijo-ijo pakai daun pandan. Empuk, kenyal, dan bersarang. Manisnya juga pas ๐. Source: @mrs_ferdi #JajananTradisional #BikaAmbon #KopiJosArisan_Ega #KopiJos #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis:
- Bahan 1:
- 100 ml Air Endapan Jus Pandan (5 lembar Daun Pandan+120 ml Air)
- 100 ml Santan (65 ml Instan + Air)
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Sereh, geprek
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Margarin
- Bahan 2:
- 100 gram Gula Pasir
- 100 gram Tepung Tapioka
- 50 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- Bahan 3:
- 2 butir Telur Ayam, kocok
- Bahan Biang:
- 50 ml Air Hangat
- 1 sdt Ragi Instan
- 1 sdt Gula Pasir
Langkah-langkah untuk membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis
- Bahan Biang: Dalam wadah, campur semua bahan biang, diamkan selama ±15 menit hingga berbuih. Siapkan juga jus pandan dan bahan lainnya
- Bahan 1: Dalam panci, campur semua bahan 1 menjadi satu, lalu rebus dengan api kecil-sedang hingga mendidih. Angkat. Masukkan margarin, aduk rata hingga meleleh tercampur rata. Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang Bahan 1 ke dalam Bahan 2 secara bertahap sambil diaduk rata. Tambahkan bahan biang, aduk rata.
- Terakhir, tuang telur yang telah dikocok. Aduk rata kembali. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1 jam. Setelahnya, adonan akan mengembang, aduk rata.
- Panaskan cetakan dengan api kecil-sedang. Oles tipis setiap lubangnya dengan sedikit minyak goreng. Setelah benar-benar panas, tuang adonan setinggi ¾ lubang cetakan. Biarkan hingga permukaannya berpori, lalu tutup cetakan. Tunggu hingga matang dan permukaan atasnya tidak basah. Angkat.
- Bika Ambon Pandan Ekonomis siap dinikmati ♥️♥️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!