Anda sedang mencari inspirasi resep Talam Singkong Gula Merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Talam Singkong Gula Merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Talam Singkong Gula Merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Talam Singkong Gula Merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Talam Singkong Gula Merah adalah 15 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Talam Singkong Gula Merah diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Talam Singkong Gula Merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Talam Singkong Gula Merah memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Hari ini saya cooksnap punya cc @vikawidjaja bikin Talam ubi kayu kesukaan saya waktu kecil. Rasanya enak banget mirip ketimus tapi ada fla gurih dibatasnya yummy banget , kl makan talam ini pasti nambah . Yuuk kepoin resepnya #cookpadcommunity #kreasiku #cooksnap
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Talam Singkong Gula Merah:
- 600 gr singkong (berat setelah dikupas)
- 200 gr gula merah bubuk (gula merah disisir jg boleh)
- 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 125 ml santan kekentalan sedang
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm sagu/tapioka
- Bahan Lapisan putih :
- 200 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 1 sdm sagu/tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula halus
Langkah-langkah untuk membuat Talam Singkong Gula Merah
- Parut singkong, lalu peras dan buang airnya.
- Masak lapisan coklat: campurkan sagu dengan sedikit santan, aduk rata. Sisihkan. Lalu masak sisa santan dengan gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut sambil diaduk terus. Setelah mendidih masukkan campuran sagu dan santan sambil diaduk rata supaya tidak menggumpal.
- Lalu campurkan dengan singkong parut Aduk hingga rata dan masukkan ke loyang ukuran 14x14 cm. Panaskan kukusan dan tutup kukusan dengan kain serbet. Lalu kukus selama 20 menit.
- Campurkan semua bahan lapisan putih, aduk hingga rata. Setelah 20 menit, tuangkan bahan lapisan putih di atas lapisan coklat sambil disaring. Lalu kukus kembali 30 menit / hingga matang.
- Setelah matang diamkan hingga suhu ruang. Lalu potong dan sajikan. Sebaiknya pisau dialasi plastik wrap saat memotong supaya hasilnya rapi dan tidak menempel pada pisau.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Talam Singkong Gula Merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!