Anda sedang mencari inspirasi resep Panada yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Panada yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Panada, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Panada enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Panada sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Panada memakai 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kemarin udah bikin pampis ikan tuna nya nah hari ini giliran proses bikin Panada nya donk😁. Favorit keluarga besar saya ini mah...ayooo makan ikan, kalo ga makan ikan ditenggelamkan loh🤣🤣 Source 👉 olive bunda qonita
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Panada:
- Bahan Isian : Pampis Ikan
- Bahan kulit/roti :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 45 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt ragi instant
- 175 ml santan hangat kuku(saya pakai 65 ml santan instant + air)
- 1/2 sdm margarin/mentega
- Sejumput garam
Langkah-langkah untuk membuat Panada
- Campur tepung, gula pasir, telur dan ragi. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis. Stop menuang santan jika dirasa adonan sudah pas.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis, lalu tutup wadah dengan serbet bersih dan istirahatkan adonan selama 60 menit hingga mengembang 2× lipat.
- Selagi adonan diistirahatkan buat isiannya dulu.
- Setelah adonan mengembang 2× lipat, kempiskan adonan untuk membuang udara dalam adonan. Timbang @ 40 gram, bulat²kan.
- Diamkan adonan selama 5 menit. Ambil 1 bulatan lalu pipihkan, beri 1 sendok isian, lipat setengah lingkaran kemudian pilin ujungnya seperti membuat pastel, lakukan hingga selesai.
- Goreng panada dengan api cenderung kecil hingga kedua sisinya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Panadanya siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Panada yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!