Anda sedang mencari inspirasi resep Lemper Isi Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lemper Isi Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lemper Isi Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lemper Isi Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lemper Isi Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lemper Isi Ayam memakai 19 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bikin lemper isi ayam aja yang murah meriah untuk camilan hari ini..buat nemenin ngeteh pas jam sore..ππ #cookpad #cookpadindonesia #cookpadcommunity #cookpadcommunity_BORNEO #Cookpadcommunity_KALBAR
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lemper Isi Ayam:
- Bahan ketan :
- 500 gr ketan putih
- 300 ml Santan kekentalan sedang
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
- Bahan isian lemper :
- 3 potong dada ayam di suwir
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- Bahan pelengkap :
- 1 pelepah daun pisang
- Tusuk gigi
Langkah-langkah untuk membuat Lemper Isi Ayam
- Rebus ayam hingga matang,lalu di suwir².tumbuk bawang putih,jahe,ketumbar hingga halus.panaskan sedikit minyak lalu tumis hingga harum,jangan lupa daun salamnya di masukan.
- Jika sudah kecoklatan,masukan ayam suwir,aduk rata baru masukan santan dan kecap biarkan hingga mendidih.bila sudah mendidih,masukan sedikit saya dulu garam dan gula pasir krn jika mengering akan terasa asin.
- Jika sudah sat dan rasa sudah pas,angkat dan dinginkan.
- Masak 300 ml santan hingga mendidih,jika sudah mendidih,angkat.
- Cuci bersih beras ketan putih,lalu kukus bersama daun pandan selama 15 menit,di menit ke 7 aduk balik beras ketan agar matang merata.
- Bila sudah 15 menit,angkat,lalu beri santan tadi dan garam,aduk rata,lalu kukus kembali selama 30 menit.jangan lupa di 15 menit pertama aduk balik biar tetap matang merata.
- Jika sudah matang merata,angkat.ini penampakan beras ketan yang matang sempurna,tidak ketas / msh mentah.
- Siapkan daun pisang,ambil 3 sdm beras ketan,lalu isi dengan ayam suwir,lalu tutup rata.
- Jika sudah jadi gulungan seperti ini,gulung dengan daun,tekuk bagian bawahnya,lalu tekan² ratakan bagian atasnya agar padat,lalu lipat,dan tusuk dgn strapplas,atau tusuk gigi,lakukan juga di bagian sisi lainnya dengan cara yang sama.
- Jika sudah semua terbungkus seperti ini,siapkan dandang berisi secukupnya dan biarkan mendidih,jika sudah baru kukus selama 20 menit.bila sudah matang,angkat.
- Lemper isi ayam siap di sajikan selagi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lemper Isi Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!