Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Muso yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Muso yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Muso, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Muso enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Muso sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Muso memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : Yoshi Nur Imama
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Muso:
- 125 gr tepung ketan
- 25 gr terigu
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2-1 sdm gula (aslinya ga pake)
- 25 ml minyak sayur
- Secukupnya air hangat (sy 140 ml)
- Bahan Isi
- 50 gr terigu, ayak
- 1 butir telur
- 1 sachet (65 ml) santan instan
- 1 sdm kental manis
- 65 gr gula (aslinya 75 gr)
- 180 ml air
- 1/2-1 sdt pasta pandan
Langkah-langkah untuk membuat Kue Muso
- Campur bahan kulit. Aduk rata. Lalu uleni dgn tangan hingga adonan dapat dibentuk.
- Olesi loyang dgn sedikit minyak (umumnya pake cetakan talam). Cetak kulit mengikuti bentuk loyang, jgn terlalu tebal.
- Kukus sebentar, sekitar 5 menit. Kukusan sdh dipanaskan sebelumnya dan tutup panci dialasi dgn kain supaya uap airnya tdk menetesi kue.
- Campur bahan isi. Aduk rata dgn whisk hingga gulanya larut. Saring bila perlu.
- Tuang adonan isi ke mangkuk kulit sampe penuh. Masak hingga matang sekitar 30 menit.
- Tunggu agak dingin baru keluarkan dari cetakan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Muso yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!