Anda sedang mencari inspirasi resep Serabi Singkong Pandan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Serabi Singkong Pandan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Serabi Singkong Pandan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Serabi Singkong Pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Serabi Singkong Pandan adalah 30 pcs mini. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Serabi Singkong Pandan diperkirakan sekitar 120 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Serabi Singkong Pandan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Serabi Singkong Pandan memakai 20 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kegiatan 3C ( Cooking Community Class) minggu ini adalah ππ€π¨πππ§ π½ππ£πππ ππ£ πΎππ§ππ 3πΎ dengan tema "ππ§πππ¨π ππ‘ππππ£ πππ£ππ π€π£π" Karena saya membuat nya mepet banget waktunya, sehingga rencana mau buat ini dan itu ternyata sudah dieksekusi oleh temen² lainnya dengan kreasi yang cantik² tentunya, akhirnya harus memutar ide lagi agar tidak samaan ama yang lain, akhirnya saya mencoba membuat serabi kinca tapi terbuat dari singkong, agak sedikit deg² an sih, saat proses pembuatan, akan kah berhasil bener² H2C (harap² Cemas) dan alhamdulillah begitu dicetak dan di berpori dengan rasa yang enak, rasa nya hati plong banget, panas nya Surabaya yang membuat saya harus sauna siang ini seakan berubah jadi dingin, hehehehe lebay ya π€π€ Tapi bener Serabi Singkong Pandan Kuah Kinca ini enak patut dan layak untuk anda coba dirumah Source : @dhiahoddie Cooksnap : @tyas_yodha ( dengan modifikasi singkong) #CookingCommunityClass_KreasiOlahanSingkong #BancakanCeria3C #CookpadCommunity_Surabaya #SalamKompakSelalu #PosbarPalawija
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Serabi Singkong Pandan:
- Bahan Utama :
- 75 gram singkong parut yg sudah diperas airnya
- 125 gram terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telor
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 150 ml santan (1sachet santan bubuk + jus pandan)
- Bahan Biang :
- 100 ml air hangat cenderung ke arah dingin
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- Bahan Kuah Kinca :
- 500 ml santan (500 ml air + 2 sachet santan bubuk)
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan ¼ gelas air
Langkah-langkah untuk membuat Serabi Singkong Pandan
- Kupas singkong, cuci dan parut atau diblender menggunakan food processor
- Buat biang aduk semua bahan kemudian tutup dan tunggu sampai berbuih dan naik
- Setelah singkong lembut peras singkong sampai airnya habis dan tempatkan dalam wadah baskom
- Tambahkan tepung, gula, garam, baking powder aduk rata
- Masuk kan telor, biang dan air santan serta jus pandan sedikit demi sedikit aduk hingga rata
- Tutup adonan dan istirahat kan sampai berbuih, sekiranya 45 menit tergantung cuaca dirumah anda
- Panaskan pan teflon atau cetakan teflon, oles dengan minyak menggunakan api kecil
- Setelah panas tuang adonan
- Masak hingga matang dan angkat
- Membuat kuah kinca : Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, kemudian tuang larutan maizena
- Angkat dan saring
- Sajikan serabi dengan kuah kinca, selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Serabi Singkong Pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!