Anda sedang mencari inspirasi resep Pukis Kentang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pukis Kentang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pukis Kentang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pukis Kentang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pukis Kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pukis Kentang memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Teksturnya sedikit lebih padat dibandingkan pukis tanpa kentang, saya tambahkan garam pada santan, supaya hasil pukisnya lebih gurih dan mengganti margarin dengan butter untuk hasil pukis yang lebih lembut. Cooksnap resepnya @susana https://cookpad.com/id/resep/15321725-pukis-kentang Cekidot video proses masaknya di sini: https://www.instagram.com/tv/CVG8bpJjWbW/ #cookpadcommunity_bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pukis Kentang:
- 4 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 125 gram kentang, kukus dan haluskan
- 350 gram terigu serbaguna
- 150 gram tepung beras
- 2 sdt ragi
- 150 gram butter, lelehkan
- 300 ml santan (2 bungkus santan instan 65ml + air)
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya meses untuk taburan (jika suka)
Langkah-langkah untuk membuat Pukis Kentang
- Campur terigu, tepung beras dan ragi dalam wadah. Aduk rata, sisihkan dahulu.
- Campurkan santan dan garam, aduk rata dan sisihkan dahulu
- Kocok telur dan gula sampai berbuih, tambahkan kentang, kocok sebentar dengan speed rendah.
- Masukkan tepung secara bertahap, tambahkan margarin cair. Kocok perlahan, tambahkan santan kocok sebentar saja, agar tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30-45 menit
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil, tuang adonan menggunakan sendok sayur. Tunggu hingga berlubang-lubang, tutup. Tambahkan meses. Masak hingga pukis matang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pukis Kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!