Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Jongkong Khas Bangka yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Jongkong Khas Bangka yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Jongkong Khas Bangka, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Jongkong Khas Bangka enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Jongkong Khas Bangka sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Jongkong Khas Bangka memakai 15 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source: ig@ayuaudrey #camilankhasbangka #makanankhasbangka #santapanberbukapuasa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Jongkong Khas Bangka:
- 250 gr gula aren/jawa
- 60 ml air
- Lapisan hijau:
- 10 lembar pandan, 3lembar daun suji
- 600 ml air, blender dg daun pandan, Suji hingga halus dan saring
- 200 ml santan kental
- 65 gr/6sdm tepung beras
- 13 gr/1sdm tepung tapioka
- 2,5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Lapisan putih:
- 300 ml santan kental
- 500 air
- 75 gr/7sdm tepung beras
- 25 gr/2sdm tapioka
Langkah-langkah untuk membuat Kue Jongkong Khas Bangka
- Siapkan semua bahan2, untuk santan aku pakai santan instan 1 kotak isi 200ml di bagi 2 untuk lapisan hijau dan putih.
- Masak gula merah dan sedikit air ke dalam panci sampai mendidih lalu saring
- Masukan langsung gula merah cair ke dalam cup
-
- Lalu masak lapisan hijau, masukan semua bahan ke dalam panci, lalu aduk2 jangan sampai gosong bawahnya dg api kecil sampai meletup2 lalu matikan api
-
- Dan tuang ke dalam Masing2 cup
- Lalu masak lapisan putih, sama masak nya dg yg hijau, masukan smua bahan ke dalam panci lalu masak sampai meletup2
-
- Dan tuang ke dalam cup untuk lapisan atasnya
- Kue Jongkong sudah siap dihidangkan, dan lebih enak sebelum disantap simpan dulu ke dalam lemari pendingin, selamat mencoba ya guys ๐
-
-
- NB: berhubung saya ini cupnya tidak bisa ditutup alias melimpah, harusnya gula merah kasih 1 sendok makan, jadi tidak terlalu kepenuhan. Jadi: dlm 1 cup isi dg -gula merah 1 sdm -Lapisan hijau 1 sdm -Lapisan putih 1sdm Dan hasil nya jadi banyak
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Jongkong Khas Bangka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!