Anda sedang mencari inspirasi resep Combro yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Combro yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Combro, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Combro enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Combro adalah 23 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Combro sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Combro memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah Assalamu'alaikum... Alhamdulillah masih bisa ikutan posbar dengan CP community bali yang temanya "Olahan Palawija". First trial bikin combro, Alhamdulillah pada doyan. Tapi isinya gak pake oncom, karna di bali gak ada. Di resep asli sih pke tempe semangit atau tempe busuk. Berhubung nggak ada juga, Jadi pke tempe biasa aja. Source : akun Ig @bunda_didi @cookpadindonesia #CPBali_olahanpalawija #cookpadcommunity_bali #cookpadcommunity_denpasar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Combro:
- 1 kg singkong, kupas parut
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, rajang lembut
- 300 gr kelapa parut
- Bahan Isi
- 300 gr tempe semangit (saya pakai tempe biasa)
- Secukupnya kemangi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml air
- Bumbu Halus
- 6 siung bawnag merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah (saya ganti rawit)
- 2 cm kencur
- Secukupnya kaldu jamur, garam dan gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Combro
- Campur singkong parut dengan kelapa parut, aduk rata. Lalu masukkan daun bawang, gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata kembali, sisihkan.
- Kukus tempe sebentar lalu uleg kasar.
- Tumis bumbu halus,daun salam, daun jeruk hingga matang dan wangi. Lalu masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan air,gula garam dan kaldu jamur. Masak hingga tempe matang dan air menyusut.
- Terakhir masukkan kemangi dan aduk rata hingga tempe kering.
- Ambil 2 sdm adonan combro, tambahkan tempe yg sudah dibumbui. Bentuk lonjong sambil dikepal² hingga padat.
- Lakukan poin 5 hingga adonan habis. Lalu goreg dengan minyak yg panas dan api kecil hingga coklat keemasan.
- Sajikan hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Combro yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!