Anda sedang mencari inspirasi resep Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kalau gak salah ini apem versi China yang teksturnya lembut kenyal (tidak padat seperti apem Betawi). Mirip bika, tapi tentu tak sama. Bahannya menggunakan air kelapa (dari kelapa biasa yang untuk santan). Kalau di-skip bisa aja, tapi rasanya nanti kurang mantap. Jaman kecil dulu, di lapak2 kue di Pasar Inpres, kue ini mayan lebih mahal dibanding lainnya. Dulu saya pernah bikin, tapi karena skip dua hal penting: air kelapa dan kurang sabar membiarkannya 3 jam setelah diberi ragi, akhirnya rada bantent :) Sekarang dicoba lagi dengan resep yang dah gak salah deh. Super mudah, asalkan ya itu.. jangan buru2 dikukus, dan setelah dikukus jangan buru2 dipotong ;) *resep dari berbagai sumber yang ternyata boleh dibilang sama semua, jadi gak tau harus mention siapa :D Disini saya pakai 1/2 porsi karena dapat air kelapa cuma 300 ml.. hiks.. Tapi resep saya cantumkan porsi full yah.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa):
- Bahan A
- 300 ml air kelapa (dari kelapa yang biasa untuk santan)
- 180 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan B
- 300 ml air kelapa (dari kelapa yang biasa untuk santan)
- 280 gr tepung beras
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdm minyak sayur
Langkah-langkah untuk membuat Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa)
- Campur semua bahan A dalam panci. Masak hingga semua bahan larut. Sisihkan biar menghangat sedikit.
- Campur air kelapa dan tepung beras dari Bahan B, aduk rata. Masukkan larutan Bahan A yang sudah menghangat, aduk rata. Tuang adonan ke wadah lain sambil disaring.
- Beri ragi instant. Aduk rata, tutup rapat dengan serbet. Diamkan 3-4 jam (penting). Nanti adonan akan berbusa.
- Setelah 3-4 jam, ambil adonan, aduk rata. Beri minyak sayur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang 18x18 yang sudah dioles sedikit minyak. Kukus selama 30 menit di panci kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu sebelumnya sampai beruap (ikat tutup panci dengan serbet).
- Setelah matang, keluarkan dari panci, dinginkan di luar. Bisa dimasukkan kulkas setela mendingin, dan baru potong2 besoknya. Saya olah siang, sore ngukus, besoknya baru dipotong2 deh. Gurih kenyal lembut :)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!