Anda sedang mencari inspirasi resep Kue lumpur ubi cilembu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue lumpur ubi cilembu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue lumpur ubi cilembu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue lumpur ubi cilembu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue lumpur ubi cilembu adalah 18 kue. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue lumpur ubi cilembu diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue lumpur ubi cilembu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue lumpur ubi cilembu memakai 12 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Edisi ngenalin ke anak-anak selain martabak manis, apem, surabi ada juga yang namanya kue lumpur yang lembut nan enak, pas banget lagi punya ubi cilembu 2 buah yang ukuran sedang, menjadikan campuran kue lumpur yang empuk, manis dan legit. Oiya karena gak ada cetakan kecil jadi kue lumpur nya saya pakein cetakan surabi atau martabak mini ya... #idemasakku #cookpadcommunity_palembang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue lumpur ubi cilembu:
- 250 gram ubi cilembu (2 buah ukuran sedang)
- 200 terigu pro sedang
- 1 butir telur
- 200 ml santan (saya: 100 ml air matang + 100ml santan kental)
- 6 sdm gula pasir (jika kurang manis tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt baking powder
- 2 tetes pewarna oranye makanan
- 50 gr margarine cair
- Sejumput garam (saya skip)
- 2 sdm minyak goreng
- Toping
- 60 gr keju parut
Langkah-langkah untuk membuat Kue lumpur ubi cilembu
- Siapkan semua bahan
- Kupas ubi cilembu, cuci lalu kukus sampai benar-benar matang Dan empuk
- Lumatkan ubi cilembu dengan garpu, boleh juga di blender
- Masukkan gula dan telur dalam wadah, kocok gula dan telur dengan garpu sampai gula mencair
- Masukkan perlahan terigu dan aduk sampai rata
- Masukkan santan dan aduk perlahan
- Masukkan 1/2 sdt baking powder
- Masukkan 2 tetes pewarna oranye
- Aduk dan masukkan pelan-pelan ubi cilembu
- Masukkan mentega cair dan minyak goreng, aduk sampai rata
- Siapkan cetakan di atas kompor, boleh cetakkan apa aja kecil atau besar, kebetulan saya pakai cetakan yang sering untuk buat surabi ataupun martabak mini
- Masukkan adonan
- Beri taburan toping
- Tutup dan masak dengan api sedang 8-10 menit, di cek tingkat kematangan tengah kue
- Jika sudah matang angkat dan siap di sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue lumpur ubi cilembu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!