![Getuk Singkong Gula Merah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/0947f8628b3e876a/1360x964cq70/getuk-singkong-gula-merah.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep Getuk Singkong Gula Merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Getuk Singkong Gula Merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Getuk Singkong Gula Merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Getuk Singkong Gula Merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Getuk Singkong Gula Merah adalah 2 nampan kecil. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Getuk Singkong Gula Merah diperkirakan sekitar 1 jam 20 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Getuk Singkong Gula Merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Getuk Singkong Gula Merah memakai 8 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
📝Minggu17Oktober2021. Bismillahirrahmanirrahim.. Pekan ini bancakan ceria 3C bertemakan " Kreasi Olahan Singkong". Kebetulan ada olahan singkong di draft yg sudah lama tersimpan 😄. Saya buat getuk biasa dengan menggunakan gula merah, saya lupa masukin margarinnya, tapii tetap enaak legit rasanya💙💙 Getuk (gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan mengupas singkong dan merebusnya. Setelah matang singkong ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan ini biasa kita mendengar dengan sebutan getuk lindri. Sebagai pelengkap, biasanya getuk ditaburi dengan parutan. #CookingCommunityClass_KreasiOlahanSingkong #BancakanCeria3C #CookpadCommunity_id #SalamKompakSelalu #CuisineMe #OlahanSingkongKikiRA 👈lainnya #ResepKueTradisionalKikiRA 👈lainnya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Getuk Singkong Gula Merah:
- 1 kg singkong
- 100 gr gula merah, sisir halus (tambahkan jk kurang manis)
- 2 sdm margarin
- ♦ Pelengkap :
- Kelapa parut
- Daun pandan, simpulkan
- 1/2-1 sdt garam
- Daun pisang, untuk membungkus
Langkah-langkah untuk membuat Getuk Singkong Gula Merah
- Kupas dan cuci bersih singkong, lalu potong menjadi beberapa bagian. Campur dan aduk rata bahan pelengkap, lalu bungkus dengan daun pisang, sematkan.
- Kukus singkong hingga matang 30 - 45 menit. Kukus juga kelapa parutnya ya. Setelah matang, dibuang sumbunya biar gampang saat melumatkan.
- Dalam wadah, lumatkan singkong panas2 dengan ulekkan. Masukkan gula merah dan margarin, tumbuk kembali hingga tercampur rata dengan baik. ♦Atau biar gampang saat mencampurkannya, lelehkan margarin dengan gula merah yaa..
- Tumbuk hingga tekstur menjadi lumat dan padat. Uleni sebentar dengan tangan. ♦Tambahkan gula merah jika dirasa kurang manis.
- Dalam nampan, alasi dengan plastik, lalu masukkan getuk tadi dan ratakan sambil dipadatkan ya. Kemudian potong dengan spatula yang dilapisi plastik agar tidak lengket.
- Sajikan getuk bersama kelapa parut yang sudah dikukus tadi. 😍😍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Getuk Singkong Gula Merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!