Anda sedang mencari inspirasi resep Putu Ayu Kukus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Putu Ayu Kukus yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Putu Ayu Kukus, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Putu Ayu Kukus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Putu Ayu Kukus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Putu Ayu Kukus memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : ummah @FiDyFie_cook27 Gawenya coboy pekan kemarin, maafkan telat kirim. Baru bisa bebikinan pekan ini..π Putu ayu ini bikinnya simple, dan rasanya pas. #Pokcoy_Fidy #PokcoyCoboy_Fidy #PosbarKreasiCooksnapCoboy #CoboyWani #Coboy_Cooksnap #CookpadCommunity_Surabaya #cookapdcommunitty_surabaya #putuayukukus
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Putu Ayu Kukus:
- 1/2 butir kelapa muda parut fresh (kukus)
- Bahan A :
- 1 sdt SP
- 175 gr gula pasir
- 2 butir telur
- Bahan B :
- 200 ml santan sedanga
- 200 gr terigu pro sedang
- 1/2 sdt garam
- Bahan lain : pewarna makanan
Langkah-langkah untuk membuat Putu Ayu Kukus
- Oles tipis cetakan dg minyak goreng, Masukkan kelapa parut ke cetakan dan rapikan.
- Mixer bahan A dg kecepatan tinggi hingga mengembang, pucat dan mengental. Lanjut masukkan bahan B secara sedikit demi sedikit (dr santan, terigu dan garam).
- Bagi adonan menjadi sesuai yg kalian inginkan, saya 1 warna dan akan membuat gradiasi warna tp gagal π
- Panaskan dl kukusan, bila sdh panas dan uap banyak, masukkan adonan pertama (1sdm), dan kukus selama 5menit.
- Bila sdh matang, matikan api / angkat cetakan dan tuang kembali adonan dg warna berbeda. Kukus lg selama 15 menit.
- Setelah matang, keluarkan putu ayu dr cetakan. Dan siyap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Putu Ayu Kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!