Anda sedang mencari inspirasi resep 🍙Lemper Ayam🍙 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 🍙Lemper Ayam🍙 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 🍙Lemper Ayam🍙, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 🍙Lemper Ayam🍙 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 🍙Lemper Ayam🍙 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 🍙Lemper Ayam🍙 memakai 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bikin lemper gak pake lama, gak pake rendam merendam, hasil ketannya pulen pas matengnya👍😁 Assalamualaikum😘 Happy Maulid Nabi ya teman2🙏 Jangan lupa besok puasa Ayyamul Bidh😊 Baiqlah.. Kali ini bikin camilan sejuta umat. Tapi ini favorit kami banget si lemper ayam treteeett🥳😁. Saya biasa bikin pakai magiccom (cari yg praktis aja) dan gak pake direndam2😁, karena saya orgnya malesan klo suruh nunggu2 gitu bu ibu😁..jadi kita hack aja langsung ya cara masak ketannya😉 Yuk cuzz..ini cara paling mudah buat bikin lemper ayam lho😁 #masakitusaya #lemperayammagiccom #ketanpulen
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 🍙Lemper Ayam🍙:
- Bahan Isian Lemper :
- 2 buah dada ayam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 sdm santan kental (kara cair)
- 12 sdm air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 3 sdm Gula pasir (sesuai selera)
- Bumbu Halus Isian :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Bahan Ketan :
- 250 g beras ketan
- 320 ml air + 1 sachet santan kara segitiga 65 ml (airnya jangan dikurangi jangan dilebihin ya😁)
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan.simpulkan
Langkah-langkah untuk membuat 🍙Lemper Ayam🍙
- Kita bikin isiannya dulu : cuci bersih dada ayam, lalu rebus hingga matang. Setelah matang, tiriskan, lalu suwir2 (boleh di chopper ya biar lebih halus)
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus smp wangi, tambahkan daun salam dan sereh, tumis lagi smp bumbu matang. Lalu masukkan ayam suwir, santan kental, air, garam, kaldu jamur, gula dan lada, aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan air mengering, jangan lupa tes rasa. Setelah matang, simpan dalam wadah
- Lanjut bikin ketannya : cuci bersih beras ketan, tiriskan, tambahkan air, santan, daun salam, sereh, daun pandan, garam dan gula, aduk rata, tutup magiccom tekan COOK. Biarkan sampai matang (seperti masak nasi biasa). setelah ceklek jangan langsung dibuka ya, biarkan dulu 5-10 menit lah, baru buka magiccom, aduk rata..buang sereh dan daun2an
- Hasilnya MANTEP. Pas pulennya😍🥳🥳 gak terlalu kering gak terlalu lembek👍. Untuk menjawab pertanyaan magiccom apa yg saya pakai, saya pakai Yongma jadoel🤭🙏
- Biarkan hangat baru di bentuk2 dan di isi sesuai selera😊❤. Untuk 1 resep ini jadi berapa biji tergantung besar kecilnya teman2 ngepalin lempernya, klo kecil2 ya jd sekitar 12 biji, klo besar2 ya kurang dr itu. Kalau isian ayamnya bisa dipakai untuk takaran beras ketan 500 g, jd klo masak ketan 250 g masih sisa ya ayamnya😊
- Nah ini yg pakai daun (foto kenang2an kala itu). Ini percobaan pertama saya dulu bikin dg takaran air 400 ml+65 ml santan, gagal🤭. Hasilnya kelembekan..tapi klo rasa tetep enak sih, cuma sticky aja😄. Mendapatkan takaran yg pas musti nyoba 4x gagal bu ibu😝. Alhamdullilah..akhirnya ini resep yg berhasil saya lakukan saya save di Cookpad. Selamat mencoba ya❤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 🍙Lemper Ayam🍙 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!