Anda sedang mencari inspirasi resep Gemblong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gemblong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gemblong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gemblong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gemblong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gemblong memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep By Mamitoko
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gemblong:
- Gemblong :
- 150 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 100 gr kelapa parut jangan terlalu tua dan jangan terlalu muda
- 1/2 sdt garam
- 120 ml santan hangat
- Pelapis Gemblong :
- 120 gr Gula Merah
- 3 Sdm Gula Pasir
- 1 lembar Daun Pandan
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml Air
Langkah-langkah untuk membuat Gemblong
- Campur tepung ketan, tepung beras, dan kelapa, uleni dengan santan hangat, masukkan garam, hingga tidak lengket ditangan.
- Bentuk sesuai selera, mau lonjong atau bulat terserah saja ya. Kira-kira 20-25gr.
- Goreng gemblong hingga matang (kecoklatan)
- Untuk gulanya : masak gula merah dan gula putih, garam, dan daun pandan dengan api kecil, hingga cair dan berbuih buih banyak dan mengental, angkat daun pandan, lalu masukkan gemblong, aduk rata, aduk hingga gula merata dan mengering, setelah rata matikan api, sambil diaduk terus hingga dingin agar gula menempel dan mengering
- Gemblong siap disantap
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gemblong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!