Anda sedang mencari inspirasi resep Bika ambon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bika ambon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bika ambon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bika ambon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika ambon adalah 18x18x7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bika ambon diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bika ambon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika ambon memakai 20 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Memberanikan diri membuat bika ambon versi loyang . Yg konon katanya lebih tricky dibanding yg dipanggang menggunakan cetakan lubang 7 itu .. Eeh sekali nyoba malah sok2an bikin yg telurnya banyaak ππ . Tapi yah mayan berhasil kan buunn , iyakaaan .. Source resep ci jensoe tapi aku kurangin telurnya , ah tetep mantap kok ..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bika ambon:
- Bahan biang
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 7 gr ragi instan
- 100 ml air hangat kuku
- Bahan santan
- 400 ml santan kental sedang
- 10 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kunyit bubuk (boleh pakai pewarna klu tdk suka kunyit)
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai geprek
- 1 sdm makan margarin / mentega
- 1 sdt garam
- Bahan adonan
- 150 gr tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung ketan
- 200 gr gula pasir
- 8 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh
Langkah-langkah untuk membuat Bika ambon
- Rebus santan, daun jeruk, daun pandan, sereh dan garam. Saring kemudian takar sampai mencapai 350 ml saja yg kita pakai. Ketika masih panas masukkan margarin, aduk2 hingga leleh. Dinginkan.
- Campur semua bahan biang, aduk2 dan diamkan selama 10 menit.
- Campur telur dan gula, mikser dengan kecepatan tinggi hingga gula larut dan mengembang.
- Masukkan bahan biang, mikser kembali dengan kecepatan rendah saja
- Kemudian terakhir, masukkan tepung2an yg sudah diayak bergantian dengan santan. Mikser dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Lalu tutup adonan dengan lap bersih atau plastik, diamkan minimal 2 jam.
- Adonan setelah didiamkan selama dua jam, siap untuk dipanggang.
- Panaskan oven pada suhu 200°c, oles loyang 18x18x7 dengan margarin pada semua sisi. Panaskan loyang kosong juga pada saat memulai memanaskan oven. Saya gunakan loyang 20x20, kurang cantik yah jadinya kurang tinggi.
- Aduk2 adonan hingga tidak ada yg mengendap. Ambil loyang yg telah dipanaskan tadi, masukkan semua adonan. Letakkan pada rak bawah. Ganjal pintu oven dengan lap agar terbuka sedikit. Memang begini ya tehnik memanggangnya.
- Panggang dengan oven terbuka pada suhu 200°c selama 30 menit. Atau bisa dicek,apabila semua bagian atas sudah sedikit kering busanya maka bisa dipindah pada rak tengah. Turunkan suhu 180°c, tutup rapat pintu oven pada pemanggangan yg kedua ini.
- Panggang selama 15 menit, 5 menit terakhir gunakan api atas.
- Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangannya. Bila sudah tidak lengket boleh diangkat
- Sisir pinggir loyang apabila lengket. Lalu balik pada cooling rack.
- Tunggu benar2 dingin sebelum memotongnya agar serat tidak rusak ya..
- Selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bika ambon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!