Anda sedang mencari inspirasi resep Onde Onde Pelangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Onde Onde Pelangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Onde Onde Pelangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Onde Onde Pelangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Onde Onde Pelangi adalah ± 22 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Onde Onde Pelangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Onde Onde Pelangi memakai 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : Fitri Sasmaya *agar tidak meletus saat digoreng, masukkan onde2 kedalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu, setelah onde2 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng sampai matang. *agar onde2 tetap bulat (ngga kempes) setelah di goreng, adonan onde2 harus dicampur dg tepung beras atau kentang kukus yang dihaluskan atau jg tepung tapioka (pilih salah satu )Selain itu isi juga harus pas jangan terlalu sedikit. untuk dari berbagai campuran tepung ini, saya pernah campur dengan kentang kukus halus dan juga tepung tapioka. Kalau pakai campuran kentang kukus yang dihaluskan, jika onde2 sudah dingin tetap lembut dan empuk. Agak berbeda dengan onde2 dengan Campuran tepung tapioka, jika sudah dingin agak alot. Kalo saya tetap suka dua2nya, karena menurut saya sama enaknya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Onde Onde Pelangi:
- 200 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus dihaluskan)
- 5 sdm caster sugar (bisa diganti gula pasir biasa)
- 1 /4 sdt garam
- 190 ml air hangat
- 100 gram wijen
- secukupnya minyak goreng
- bahan isian :
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam (sy rendam 1/2 hari)
- 150 ml santan kental (kara)
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm vanilla extract (bisa pakai 1/2 sdt vanila bubuk)
Langkah-langkah untuk membuat Onde Onde Pelangi
- Buat isian: Rebus kacang hijau kupas, sampai empuk, tiriskan, blender dengan 50 ml santan sampai halus
- Siapkan wajan/teflon masukkan kacang hijau blender tadi beri santan gula garam dan vanilla extract. Aduk2 sampai kalis.
- Bulat2kan sekitar 10-12 gram.Sisihkan
- Buat kulitnya: Campur semua tepung2an gula juga garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bs dibentuk
- Bagi menjadi menjadi beberapa bagian beri warna (Timbang masing2 20 gram atau sesuai selera ya)
- Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan.
- Celup ke dalam air, guling2kan ke wijen.
- Goreng sampai matang, angkat, tiriskan (baca tips2 menggoreng onde2 di balik cerita). Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Onde Onde Pelangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!