CookingNopilianti

  • Home

Senin, 03 Januari 2022

Home » kue basah » Anti Gagal Membuat Bika Ambon Chocolate Sederhana dan Praktis

Anti Gagal Membuat Bika Ambon Chocolate Sederhana dan Praktis

  Admin     Senin, 03 Januari 2022

Bika Ambon Chocolate

Anda sedang mencari inspirasi resep Bika Ambon Chocolate yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bika Ambon Chocolate yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bika Ambon Chocolate, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bika Ambon Chocolate enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika Ambon Chocolate adalah 38 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bika Ambon Chocolate diperkirakan sekitar 120 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bika Ambon Chocolate sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika Ambon Chocolate memakai 28 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillaah Assalaamualaikum... Pengen buat bika ambon tapi anak-anak kurang suka sama bika ambon rasa ori maupun pandan. Mereka sukanya coklat. Akhirnya buat juga bika ambon coklat. Daan... ternyata anak-anak suka, katanya enaak. ๐Ÿ’ž๐ŸŒท Awalnya saya lihat resepnya mba @erikhoiriyah Source : https://cookpad.com/id/resep/14307132?invite_token=D3VCJ2 Tapi saya modifikasi di bagian bahan karena memang awal ingin buat rasa coklat. Alhamdulillaah, jadi juga dan hasilnya lembut bersarang kuenya. Yuuk , kita memasak... #bikaambon #bikaamboncoklat #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #cookpadcommunity_Indonesia #cookpadcommunity_Bekasi #cookpadcommunity_Cikarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bika Ambon Chocolate:

  1. ๐ŸŒพ Bahan A : (Larutan santan susu) ๐ŸŒพ
  2. 130 ml santan kara
  3. 310 ml susu UHT fullcream (saya: 189ml susu bearbrand+121ml air)
  4. ~~~~~~~~~~
  5. ๐ŸŒพ Bahan B : (Bahan Biang) ๐ŸŒพ
  6. 2 sdt ragi instan (saya: fermipan)
  7. 2 sdt gula pasir
  8. 100 ml air hangat
  9. ~~~~~~~~~
  10. ๐ŸŒพ Bahan C : (Lelehkan dengan ditim๐ŸŒพ
  11. 2 sdm margarine
  12. 100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
  13. ~~~~~~~~~~
  14. ๐ŸŒพ Bahan D : ๐ŸŒพ
  15. 100 gr tepung terigu protein sedang
  16. 200 gr tepung tapioka
  17. 1 sdt kopi bubuk hitam (saya : kopi kapal api)
  18. 2 sdt coklat bubuk (saya : van houten)
  19. 100 gr gula pasir
  20. 100 gr gula aren semut
  21. 1/4 sdt garam
  22. 4 butir telur
  23. ~~~~~~~~~~
  24. ๐ŸŒพ Bahan E : ๐ŸŒพ
  25. Secukupnya margarine untuk olesan
  26. Secukupnya gula halus untuk topping
  27. Secukupnya strawberry untuk garnish
  28. ~~~~~~~~~~

Langkah-langkah untuk membuat Bika Ambon Chocolate

  1. ▶️Buat bahan C. Lelehkan dengan ditim. Aduk rata. Sisihkan.
  2. ▶️Masak bahan A di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar susu/santan tidak pecah. ▶️Setelah mendidih, matikan api. Diamkan hingga hangat kuku.
  3. ▶️Campur bahan B. Aduk rata. Diamkan dan tutup selama 15-20 menit hingga adonan biang berbuih. ▶️Bila adonan biang tidak berbuih, berarti raginya mati atau tidak layak pakai. Harus dibuang. Ganti dengan adonan biang baru dengan ragi yang baru (cek kadaluwarsa dan kemasan ya).
  4. ▶️Siapkan tepung terigu, tapung tapioka, gula pasir, gula aren semut, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk hitam.
  5. ▶️Dalam wadah baru, masukkan dan aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, gula aren semut, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk hitam.
  6. ▶️Masukkan bahan B (biang) ke adonan tepung, aduk pakai handwisk.
  7. ▶️Masukkan bahan A bertahap. Aduk rata, hingga adonan licin.
  8. ▶️Kocok lepas telur. Lalu masukkan telur ke adonan secara bertahap sambil diaduk rata dengan handwisk.
  9. ▶️Masukkan bahan C (margarine+DCC) yang sudah dilelehkan. Aduk dengan handwisk hingga semua adonan tercampur rata.
  10. ▶️Diamkan dan tutup adonan bika ambon kurang lebih 1 jam, hingga adonan berbuih.
  11. ▶️Panaskan cetakan di atas api sedang. Oles margarine. ▶️Aduk adonan bika ambon sesaat sebelum dituangkan ke dalam cetakan. ▶️Tuang adonan bika ambon menggunakan sendok sayur. Tuang sebanyak 3/4 dari cetakan, karena nanti adonan akan mengembang.
  12. ▶️Masak hingga tampak rongga udara di semua permukaan kue. Setelah itu tutup cetakan, agar bagian dalam kue matang sempurna. ▶️Buka tutup cetakan. Balik posisi kue, agar permukaan kue juga matang merata.
  13. ▶️Pindahkan kue yang sudah matang ke atas cooling rack, hingga kue dingin. Lakukan langkah tersebut di atas hingga adonan habis. ▶️Setelah kue dingin, pindahkan ke wadah saji. ▶️Bika Ambon Coklat siap dihidangkan. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bika Ambon Chocolate yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

By Admin at Januari 03, 2022
Labels: kue basah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

  • Tips Memasak Kue Taraju Khas Palu Yang Mudah
  • Cara Mudah Membuat Lumpur Ubi Kuning Yang Lezat
  • Resep Dan Tips Memasak Nagasari Pandan Yang Benar
  • Resep Masak Serabi teflon ala Notosuman Yang Mudah
  • Cocok Buat Pemula! Resep Pak Tong Kho (Apem Putih dari tepung beras dengan air kelapa) Untuk Pemula

Recent Posts

Arsip Blog

  • ▼  2022 (202)
    • ▼  Januari (202)
      • Cara Membuat Matcha milk coffe ice Yang Benar
      • Trik Cara Memasak Dalgona coffee alakadarnya Praktis
      • Cara Memasak (274) Cenil Singkong Empuuk. Praktis
      • Cara Mudah Membuat Lumpur Ubi Kuning Yang Lezat
      • Cara Memasak Bika Ambon Mini Yang Benar
      • Resep Praktis Putu ayu lembut anti gagal Lezat dan...
      • Cocok Buat Pemula! Resep Getuk Jagung Manis Lezat ...
      • Tutorial Memasak 316. Kue Bandros / kue pancong Ya...
      • Trik Cara Memasak Onde onde Yang Gampang
      • Perlu dicoba! Resep Risol jadul bumbu kacang Untuk...
      • Gak Ribet! Resep Bika ambon Yang Lezat
      • Cocok Buat Pemula! Resep Pak Tong Kho (Apem Putih ...
      • Gak Ribet! Resep Kue Lumpur Nasi Mirip Kentang Yan...
      • Resep Masak Risol Bihun Sambel Kacang (sisa bihun ...
      • Coba Yuk! Resep Lupis Singkong Yang Bikin Ketagihan
      • Resep dan Cara Memasak Onde Onde Isi Kacang Hijau ...
      • Cara Tepat Memasak Pampis Ikan Tuna Untuk Isian Pa...
      • Bahan dan Cara Memasak Lumpur Kentang Unicorn Sede...
      • Tips Jitu Memasak Getuk Sultan Yang Bikin Ketagihan
      • Cocok Buat Pemula! Resep Lepet Jagung Yang Enak
      • Cara Mudah Membuat Pukis kismis Yang Lezat
      • Tutorial Membuat Roti Pia Isi Kacang Hijau Coklat ...
      • Trik Cara Memasak Cucur pandan anti gagal Yang Enak
      • Tips Memasak Serabi pandan kuah kinca Sederhana da...
      • Cara Membuat Utri Singkong Istimewa
      • Coba Yuk! Resep Klepon Lembut, lumer di mulut Yang...
      • Bahan dan Resep Lepet jagung Yang Lezat
      • Tips Anti Gagal Lepet Jagung Ala Koki
      • Resep Rahasia Serabi Singkong Pandan Ala Chef
      • Tutorial Memasak Lapis Singkong Yang Gampang
      • Resep Rahasia 315. Kue Lumpur Kentang topping kurm...
      • Resep Anti Gagal Tako Thai (Talam Jagung) Ala Chef
      • Langkah-Langkah Memasak Serabi Lembut Gurih Yang B...
      • Tips Jitu Memasak Onde Onde Khas Manado Yang Gampang
      • Cara Mudah Membuat *Getuk Panggang Meisis Keju* Un...
      • Langkah-Langkah Memasak Putu Ayu anti berantakan k...
      • Begini Cara Masak Pastel rogut sayuran Yang Enak
      • Tutorial Memasak Dadar gulung mocca vla keju Ala R...
      • Tips Jitu Memasak Gethuk Lindri Keju Ala Chef
      • Tips Anti Gagal Kue Jongkong Khas Bangka Istimewa
      • Tutorial Memasak Bakpia Pathok Basah Ala Chef
      • Cocok Buat Pemula! Resep Nagasari Roti Tawar Untuk...
      • Tutorial Memasak 473.Nagasari Pandan Untuk Orang S...
      • Bahan dan Cara Memasak Pukis Kentang Yang Bikin Ke...
      • Resep Masak Kue Muso Lezat dan Sederhana
      • Anti Gagal Membuat Pais Waluh / Nagasari Labu Kuni...
      • Resep Praktis Dadar Gulung Isi Kelapa & Nangka Yan...
      • Langkah Tepat Membuat Bolu Karamel Kukus ๐Ÿ˜‹ No Mix...
      • Tips Memasak Misro Ala Chef
      • Anti Gagal Membuat 367.Pastel Tutup Sederhana dan ...
      • Gak Ribet! Resep Risol Ragout Ayam Untuk Pemula
      • Langkah-Langkah Memasak Combro Yang Lezat
      • Trik Cara Memasak Talam Lumer Yang Benar
      • Coba Yuk! Resep Onde Onde Pelangi Yang Benar
      • Resep Praktis Onde onde isi kacang ijo Ala Rumahan
      • Langkah Tepat Membuat Putu Ayu Kukus Lezat dan Sed...
      • Langkah Tepat Membuat Gemblong Untuk Orang Sibuk
      • Tips Membuat Bika Ambon Pandan Ekonomis Yang Gampang
      • Bahan dan Resep Jalabia ketan hitam Lezat dan Sede...
      • Tips Membuat Getuk Singkong Gula Merah Ala Rumahan
      • Tips Memasak Kue Taraju Khas Palu Yang Mudah
      • Tutorial Membuat Kue Sagon Kelapa Ala Rumahan
      • Langkah-Langkah Memasak Nagasari Sederhana dan Pra...
      • Tips Memasak Kue Lumpur Kentang (Pakai Tepung Kent...
      • Simak! Cara Membuat Kue lumpur ubi cilembu Yang Enak
      • Perlu dicoba! Resep Kue Apem Kentang Cocok Buat Pe...
      • Bahan dan Cara Memasak ๐Ÿ™Lemper Ayam๐Ÿ™ Yang Benar
      • Tutorial Membuat Kue Pancong Home Made Lezat dan S...
      • Resep KUE MATA RODA / KACA MATA Ala Koki
      • Gak Ribet! Resep Dadar Gulung || Dadar Gulung Unti...
      • Cara Memasak 571. Cenil Bihun Nanas ๐Ÿ Yang Mudah
      • Langkah-Langkah Memasak 396. Lemper Bihun Beras Ya...
      • Trik Cara Memasak Dadar gulung pisang cokelat, mot...
      • Tips Memasak Kue Talam Keju (tepung beras) Ala Chef
      • Tips Membuat Risoles Mayo Lezat dan Sederhana
      • Langkah-Langkah Memasak Onde Onde Ketawa Istimewa
      • Langkah-Langkah Membuat Kue lumpur kentang Yang Bi...
      • Tips Anti Gagal Apem dari sisa nasi Ala Koki
      • Tips Anti Gagal Kue lapis sakura Yang Mudah
      • Bahan dan Resep Onde onde Ketawa Untuk Orang Sibuk
      • Bahan dan Resep Bingka Kentang khas Banjar Untuk P...
      • Resep Cucur bawang Untuk Orang Sibuk
      • Langkah Tepat Membuat Talam Singkong Gula Merah Co...
      • Bahan dan Resep Putu ayu talas Praktis
      • Resep Masak Serabi teflon ala Notosuman Yang Mudah
      • Coba Yuk! Resep Lemper Isi Ayam Untuk Pemula
      • Resep Rahasia Panada Yang Benar
      • Langkah Tepat Membuat Putu mayang endul Cocok Buat...
      • Cara Tepat Memasak Kue Rangi Yang Lezat
      • Bahan dan Cara Memasak Bolu karamel/sarang semut I...
      • Coba Yuk! Resep Bakpia mumer Cocok Buat Pemula
      • Coba Yuk! Resep Risoles Ragout Ayam dan Sayuran Is...
      • Perlu dicoba! Resep Klepon Ubi Rambat Istimewa
      • Trik Cara Memasak Combro isi Sambal Tempe Istimewa
      • Resep Dan Tips Memasak Kue cucur taro Untuk Pemula
      • Resep Praktis Lepet Jagung Sederhana dan Praktis
      • Resep Dan Tips Memasak Nagasari Pandan Yang Benar
      • Resep Dan Tips Memasak Onde² warna warni isi kacan...
      • Tips Membuat Onde onde ketawa Untuk Orang Sibuk
      • Bahan dan Cara Memasak 843. Apem Selong Pandan Yan...

Follow by Email

Subsribe to get post update from this blog in your email inbox.

Copyright © CookingNopilianti. All rights reserved. Template by Bootstrap