
Anda sedang mencari inspirasi resep Bika Ambon Chocolate yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bika Ambon Chocolate yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bika Ambon Chocolate, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bika Ambon Chocolate enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika Ambon Chocolate adalah 38 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bika Ambon Chocolate diperkirakan sekitar 120 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bika Ambon Chocolate sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika Ambon Chocolate memakai 28 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillaah Assalaamualaikum... Pengen buat bika ambon tapi anak-anak kurang suka sama bika ambon rasa ori maupun pandan. Mereka sukanya coklat. Akhirnya buat juga bika ambon coklat. Daan... ternyata anak-anak suka, katanya enaak. ๐๐ท Awalnya saya lihat resepnya mba @erikhoiriyah Source : https://cookpad.com/id/resep/14307132?invite_token=D3VCJ2 Tapi saya modifikasi di bagian bahan karena memang awal ingin buat rasa coklat. Alhamdulillaah, jadi juga dan hasilnya lembut bersarang kuenya. Yuuk , kita memasak... #bikaambon #bikaamboncoklat #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #cookpadcommunity_Indonesia #cookpadcommunity_Bekasi #cookpadcommunity_Cikarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bika Ambon Chocolate:
- ๐พ Bahan A : (Larutan santan susu) ๐พ
- 130 ml santan kara
- 310 ml susu UHT fullcream (saya: 189ml susu bearbrand+121ml air)
- ~~~~~~~~~~
- ๐พ Bahan B : (Bahan Biang) ๐พ
- 2 sdt ragi instan (saya: fermipan)
- 2 sdt gula pasir
- 100 ml air hangat
- ~~~~~~~~~
- ๐พ Bahan C : (Lelehkan dengan ditim๐พ
- 2 sdm margarine
- 100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
- ~~~~~~~~~~
- ๐พ Bahan D : ๐พ
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdt kopi bubuk hitam (saya : kopi kapal api)
- 2 sdt coklat bubuk (saya : van houten)
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula aren semut
- 1/4 sdt garam
- 4 butir telur
- ~~~~~~~~~~
- ๐พ Bahan E : ๐พ
- Secukupnya margarine untuk olesan
- Secukupnya gula halus untuk topping
- Secukupnya strawberry untuk garnish
- ~~~~~~~~~~
Langkah-langkah untuk membuat Bika Ambon Chocolate
- ▶️Buat bahan C. Lelehkan dengan ditim. Aduk rata. Sisihkan.
- ▶️Masak bahan A di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar susu/santan tidak pecah. ▶️Setelah mendidih, matikan api. Diamkan hingga hangat kuku.
- ▶️Campur bahan B. Aduk rata. Diamkan dan tutup selama 15-20 menit hingga adonan biang berbuih. ▶️Bila adonan biang tidak berbuih, berarti raginya mati atau tidak layak pakai. Harus dibuang. Ganti dengan adonan biang baru dengan ragi yang baru (cek kadaluwarsa dan kemasan ya).
- ▶️Siapkan tepung terigu, tapung tapioka, gula pasir, gula aren semut, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk hitam.
- ▶️Dalam wadah baru, masukkan dan aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, gula aren semut, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk hitam.
- ▶️Masukkan bahan B (biang) ke adonan tepung, aduk pakai handwisk.
- ▶️Masukkan bahan A bertahap. Aduk rata, hingga adonan licin.
- ▶️Kocok lepas telur. Lalu masukkan telur ke adonan secara bertahap sambil diaduk rata dengan handwisk.
- ▶️Masukkan bahan C (margarine+DCC) yang sudah dilelehkan. Aduk dengan handwisk hingga semua adonan tercampur rata.
- ▶️Diamkan dan tutup adonan bika ambon kurang lebih 1 jam, hingga adonan berbuih.
- ▶️Panaskan cetakan di atas api sedang. Oles margarine. ▶️Aduk adonan bika ambon sesaat sebelum dituangkan ke dalam cetakan. ▶️Tuang adonan bika ambon menggunakan sendok sayur. Tuang sebanyak 3/4 dari cetakan, karena nanti adonan akan mengembang.
- ▶️Masak hingga tampak rongga udara di semua permukaan kue. Setelah itu tutup cetakan, agar bagian dalam kue matang sempurna. ▶️Buka tutup cetakan. Balik posisi kue, agar permukaan kue juga matang merata.
- ▶️Pindahkan kue yang sudah matang ke atas cooling rack, hingga kue dingin. Lakukan langkah tersebut di atas hingga adonan habis. ▶️Setelah kue dingin, pindahkan ke wadah saji. ▶️Bika Ambon Coklat siap dihidangkan. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bika Ambon Chocolate yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!