
Anda sedang mencari inspirasi resep Dadar Gulung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Dadar Gulung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dadar Gulung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Dadar Gulung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Dadar Gulung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Dadar Gulung memakai 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Edisi krimer pengganti santan PILKADA Cookpad edisi Semarang telah tibaaa… Balon atawa bakal calon Local Team nya mantab2 semua, jadi bingung milihnya π© Tapi karena hanya boleh milih 1 orang, akhirnya diriku milih mbak @indahmei , dan ini resepnya. ππ» Bukan berarti saya gak suka balon yg lain lho yaa.. ππ» Tolong abaikan tampilan dan poto si dadar ini, karena bikinnya pas buru2 berhubung harus ke luar kota. Disini saya modif sedikit dengan mengganti santan dan susu nya dengan krimer pengganti santan. Kalau isiannya, sebenarnya apa aja bisa. Pisang, coklat, keju, dll. Tapi kebetulan punya pisang yg sudah matang banget, sekalian ngehabisin deh.. #LTSemarang_Indah #SemangcookHokya #CookpadCommunity_Semarang #IdeMasakku #FiberCreme
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Dadar Gulung:
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdm maizena
- 40-45 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 50 gr krimer pengganti santan
- 320 ml air hangat
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 ml minyak goreng (saya pakai minyak jagung)
- Pasta dan atau pewarna makanan (opsional)
- Isian :
- Pisang
- Keju
- Dan lain2
Langkah-langkah untuk membuat Dadar Gulung
- Siapkan bahan2
- Campur krimer dan air hangat, aduk hingga larut, diamkan hingga suhu ruang. (Krimer FC susah larut kalau pakai air suhu ruang). Setelah larutan krimer menjadi suhu ruang, masukkan kocokan telur, aduk rata.
- Campur jadi satu dan aduk rata bahan kering : terigu, maizena, gula, vanili bubuk dan garam.
- Tuang larutan krimer+telur ke bahan kering, aduk rata dengan whisk, masukkan minyak. Aduk rata kembali hingga homogen, lalu saring. Tekstur agk encer, bukan kental kayak adonan pancake.
- Adonan sudah bisa langsung digunakan. Kalau mau pakai rasa dan berbagai warna, bagi adonan bbrp bagian sesuai kebutuhan, lalu tinggal tambahkan pasta atau bubuk perasa (kl bubuk, larutkan dengan sedikit air dulu untuk memudahkan pencampuran)
- Panaskan wajan teflon. Tuang adonan secukupnya ke wajan, ratakan dgn cara wajan digoyang/diputar. Kl pakai motif, tuang dulu motifnya, tunggu 30detik - 1 mnt sampai agak kering, lalu tuang adonan penutupnya. Ketika menuang adonan, wajan diangkat dulu, jangan di atas api, supaya memudahkan dan matengnya merata. Kalau adonan susah menyebar, kemungkinan kurang encer, jd tmbhkan sedikit air
- Tunggu beberapa saat sampai adonan matang. Keluarkan dari wajan dengan dibalik. Isi dengan isian, lipat atau gulung. Rencana motifnya sih tutul, abis itu anak cewek ikutan nuang dan bikin motif leopard π€£
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Dadar Gulung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!