
Anda sedang mencari inspirasi resep Onde - Onde Isi Kacang Ijo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Onde - Onde Isi Kacang Ijo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Onde - Onde Isi Kacang Ijo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Onde - Onde Isi Kacang Ijo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Onde - Onde Isi Kacang Ijo adalah 10 buah (tergantung besaran bulatan). Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Onde - Onde Isi Kacang Ijo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Onde - Onde Isi Kacang Ijo memakai 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi pengin Onde Onde tapi pengin yang masih anget, soalnya kalo beli di pasar atau toko jajanan pasar, biasanya udah dingin,rada alot, kurang nikmat jadinya.. akhirnya memberanikan diri buat bikin sendiri pakai resep mak @cook_5237292,tapi sedikit modifikasi.. ini beneran enak...
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Onde - Onde Isi Kacang Ijo:
- Isian Kacang IJo
- 50 gram kacang hijau kupas, rendam selama 3-4 jam sampai mengembang
- 40 gram gula pasir (resep asli 30 gr, bisa ditambah atau dikurangi)
- 1 helai daun pandan (ikat simpul)
- 2 jumput kecil garam (resep asli 1/4 sdt, sesuaikan saja dengan selera)
- 50 ml santan (saya tambah sekitar 20 ml karena suka isian yang lembek)
- Bahan Kulit :
- 125 gram tepung ketan putih
- 25 gr kentang kukus, haluskan
- 30 gr gula pasir halus
- sejumput garam
- 100 ml air hangat
- secukupnya wijen untuk pelapis
Langkah-langkah untuk membuat Onde - Onde Isi Kacang Ijo
- Isi : kukus kacang hijau selama 15-20 menit, bila sudah agak pecah, angkat, haluskan saat masih panas. Karena saya sudah merendam agak lama, jadi tidak perlu blender untuk menghaluskan, saya cuma pakai sendok, kalo mau lebih halus bisa di tumbuk atau diblender lagi.
- Masukkan kacang hijau halus ke wajan atau panci untuk dimasak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan dingin lalu bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kulit : campurkan tepung ketan, kentang halus, gula pasir halus, dan garam, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan licin. Bentuk bulat bulat sama besar (kalo ditimbang, masing masing 20 gr).
- Pipihkan adonan kulit, beri isian, bentuk bulat, gulingkan di wijen. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan onde onde ke wajan yang telah diisi minyak goreng dingin yang banyak (onde onde harus terendam sepenuhnya ke minyak). Selanjutnya nyalakan api kecil saja, jangan diaduk, tunggu sampai mengapung, baru diaduk, supaya matangnya merata. Aduk hingga coklat keemasan. Angkat, dan sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Onde - Onde Isi Kacang Ijo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!