
Anda sedang mencari inspirasi resep Bika ambon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bika ambon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bika ambon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bika ambon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika ambon adalah 17 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bika ambon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika ambon memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Enak, empuk menul & gembul bika ambon nya. Tetap empuk hingga besoknya, walopun cuma ditutup dg tutup saji (bukan toples/wadah kedap udara) Kalau yg suka manis bisa ditambah dikit gula pasirnya (+/- sktr 10 gram) Di resep ini saya pakai sedikit tepung ketan, krn tepung tapioka sy habis. Tapi hasilnya tetep enak menul2 Source: dhiah oddie . . . . #bikaambon #bikaambonempuk #bikaambongembul
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bika ambon:
- Bahan 1
- 350 ml santan sedang
- 1 jari kunyit
- 5 lembar daun jeruk angka 8
- 1 buah serai (kalau kecil boleh ditambah)
- 1/2 sdt garam halus
- Bahan 2
- 150 gram tapioka (me: 115 g tapioka + 35 g tep.ketan)
- 50 g terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- Bahan 3
- 180 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sct (40 gr) susu kental manis
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Bahan 4
- 60 gram margarin (me: 50 gram)
Langkah-langkah untuk membuat Bika ambon
- Lelehkan bahan 4, dinginkan Rebus/panaskan bahan 1, dg api kecil sambil diaduk2. Sisihkan Campur semua bahan 2, aduk rata, sisihkan Kocok bahan 3 (telur, vanili bubuk, susu kental & gupas) hingga gula larut
- Semua proses pencampuran dibawah ini bahan2nya sdh dlm kondisi dingin/suhu ruang: Saring rebusan bahan 1 (santan dll), tuang pelan2 ke bahan 2 (campuran tepung) sambil diaduk2 hingga rata. Lalu tuang bahan 3 sedikit2 sambil diaduk rata Tetakhir tuang bahan 4 (margarin leleh) sambil diaduk rata Tutup wadah adonan, biarkan 1 jam
- Setelah 1 jam, siapkan cetakan kue lumpur atau martabak mini (atau yg lain), panaskan cetakan. Setelah panas, kecilkan api, oles dg minyak sayur tipis2 hingga rata. Aduk adonan, tuang dalam cetakan yg sdh panas 3/4 penuh. Biarkan hingga timbul gelembung2, pinggirnya sdh kecoklatan & sdh set. Balikkan kue sebentar agar bagian atas matang. Angkat kue dari cetakan Lakukan hingga adonan habis
- Bika ambon empuk, cantik bersarang dg manis yg pas (mnrt sy)
- Tips: 1.Setiap akan menuang adonan, setelah menunggu beberapa saat (menunggu adonan sebelumnya matang), usahakan utk diaduk dulu 2.Utk awal memanaskan cetakan bisa gunakan api sedang, selanjutnya stlh cetakan panas gunakan api sangat kecil agar kue matang sempurna & tdk gosong
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bika ambon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!