
Anda sedang mencari inspirasi resep Onde-Onde kacang hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Onde-Onde kacang hijau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Onde-Onde kacang hijau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Onde-Onde kacang hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Onde-Onde kacang hijau adalah 26 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Onde-Onde kacang hijau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Onde-Onde kacang hijau memakai 14 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Alhamdulillah bisa bikin jajanan kesukaan kami sekeluarga. Tadinya tidak pernah terfikir untuk bikin terbayang pun tidak. Karna kemarin2 banyak yg buat onde2 di cookpad jadi pingin bisa. Percobaan pertama sukses terisnpirasi resep bunda ursula. Dan ini adalah yg kedua. Kalau untuk membuat Onde-Onde kayaknya takarannya itu gak perlu tepat banget tetap enak kok. Karna udah aku coba yg kedua ini cuma pakai sendok aja.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Onde-Onde kacang hijau:
- 250 g tepung ketan putih
- 3 sdm tepung beras
- 5 sdm gula halus
- 1 bh kentang ukuran sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 180 ml air hangat
- 100 gram wijen
- Minyak goreng
- Bahan isian
- 100 g kacang hijau
- 5 sdm gula pasir
- 1 saset skm
- 400 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Onde-Onde kacang hijau
- Cuci kacang hijau sampai bersih lalu rendam selama 1 jam. Kemudian rebus dengan metode 5.30.7. Setelah dingin blender hingga halus. Kemudian pindahkan dalam wajan tambahkan gula dan skm. Masak hingga set. Setelah dingin bulat2kan.
- Kupas kentang dan cuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk kemudian haluskan.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kentang halus, gula, garam dan vanili lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di ulen sampai kalis. Lalu bagi adonan sesuai selera. Saya jadi 26 bagian.
- Bulatkan adonan lalu pipihkan, tambahkan isian kacang hijau lalu bulatkan kembali. Kemudian letakkan kedalam wadah yg ada wijennya. Guling2kan hingga wijen rata keseluruh bagian.
- Letakkan onde2 ketempat yg sudah di taburi tepung ketan tipis agar onde2 tidak lengket.
- Proses menggoreng: Masukkan Onde-Onde kedalam minyak dingin lalu nyalakan kompor dengan api sangat kecil. Diamkan dan tunggu hingga keluar gelembung2 kecil.
- Setelah keluar gelembung2, besarkan sedikit api kompor. Goreng Onde-Onde sambil di tekan2 pelan dengan sodet/spatula. Tujuannya agar Onde-Onde bisa bulat dan kopong.
- Bolak balik Onde-Onde agar mateng merata. Setelah dirasa Onde-Onde keras dan kering serta warna golden brown, angkat dan tiriskan.
- Onde-Onde siap di nikmati. Crispy dan tetap empuk walau sudah dingin.
- Bahagia banget deh bisa buat makanan kesukaan keluarga. Terimakasih cookpaders untuk inspirasinya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Onde-Onde kacang hijau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!