
Anda sedang mencari inspirasi resep Klepon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Klepon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Klepon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Klepon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Klepon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Klepon memakai 7 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Klepon:
- 250 gr Tepung ketan
- 50 gr Tepung beras
- 1/4 sdt Pewarna makanan warna hijau/air pandan suji
- secukupnya Air hangat
- Secukupnya Gula merah yang telah potong kecil-kecil
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya Kelapa parut yang telah dikukus
Langkah-langkah untuk membuat Klepon
- Campurkan tepung ketan dengan tepung beras dalam sebuah wadah/baskom
- Campurkan pewarna makanan warna hijau/pandan suji dengan air hangat. Tambahkan ke campuran duo tepung
- Uleni adonan hingga bisa dipulung dan dibentuk (jangan terlalu lembek ataupun terlalu keras)
- Ambil adonan secukupnya kemudian isi dengan gula merah lalu bulatkan membentuk bola-bola klepon
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola klepon, tunggu sampai mengapung tanda klepon sudah matang, jika sudah matang lalu tiriskan
- Guling bola-bola klepon di atas parutan kelapa yang telah dikukus dengan diberi sedikit taburan garam halus. Klepon siap disantap
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Klepon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!