
Anda sedang mencari inspirasi resep 8 Lupis ketan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 8 Lupis ketan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 8 Lupis ketan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 8 Lupis ketan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 8 Lupis ketan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 8 Lupis ketan memakai 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 8 Lupis ketan:
- 500 gram beras, ketan cuci bersih lalu rendam kurang lebih 2jaman
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt perwarna hijau
- secukupnya Garam
- Air secukupnya untuk merebus
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- secukupnya Kelapa parut
- #SAUS GULA ;
- 225 gram gula arem, iris halus
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- Air 200ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt tepung kanji, untuk pengental saus Gula merah
Langkah-langkah untuk membuat 8 Lupis ketan
- Ambil daun pisang bentuk segitiga lalu beri isian beras ketan. Rapatkan bungkus dengan tusuk gigi lakukan sampe beras habis
- Panaskan air di panci hingga mendidih, msukan garam, pewarna hijau dan msukan bungkusan beras ketan pastikan smua terendam air lalu rebus slma 5 menit
- Setlah 5menit matikan kompor, biarkan lupis didlm panci dan diamkan lupis slama 30menit dlm keadaan panci tertutup
- Nyalakan kompor kembali dan msak lupis lgi slma 7mnit trhitung dri air mendidih. Matikan api, angkat lupis dan tiriskan
- #KELAPA PARUT# campur kelapa parut dgn garam secukupnya lalu kukus slma 10menit
- #SAUS GULA# Masak smua bahan jdi satu kcuali tepung kanji, msak smpe mendidih stlah mendidih larutkan tepung kanji dgn sdkit air dan msukan ke dlm rebusan air gula smbil diaduk trus biar tdk bergerindil smpe tepung dan gula bnar2 larut, matikan api
- Kupas bngkus pisang balurkan kue lupis di kelapa parut dan sajikan dgn saus gula, lupis ketan siap dinikmatin
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 8 Lupis ketan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!