
Anda sedang mencari inspirasi resep Awug - awug Sagu Mutiara yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Awug - awug Sagu Mutiara yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Awug - awug Sagu Mutiara, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Awug - awug Sagu Mutiara enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Awug - awug Sagu Mutiara adalah 20 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Awug - awug Sagu Mutiara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Awug - awug Sagu Mutiara memakai 6 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Jajanan ini masih tetep eksis sampai sekarang lo..karena rasanya yang manis legit, cocok buat temen minum teh atau kopi pahit, apalagi pas hari hujan, dengan awug mutiara yang masih hangat, hmmm...nikmat....
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Awug - awug Sagu Mutiara:
- 250 gram sagu mutiara (1 bungkus sagu mutiara cap kucing)
- 215 gram gula pasir (resep asli 200 gr, sesuaikan dengan tingkat kemanisan gula, saya tambahkan gula karena pakai tepung sagu)
- 1 butir kelapa muda parut
- 800 ml air
- sejumput garam
- 2-3 sdm tepung sagu/tapioka
Langkah-langkah untuk membuat Awug - awug Sagu Mutiara
- Dengan api sedang panaskan air di panci hingga mendidih,masukkan sagu mutiara tutup panci, biarkan hingga butiran sagu mengambang dan transparan (jangan diaduk aduk supaya sagu tidak pecah, aduk sesekali saja supaya sagu tidak lengket didasar panci). Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan kelapa parut, gula pasir, dan garam, tambahkan tepung sagu/tapioka. Aduk rata.
- Ambil daun pisang, letakkan 2-3 sdm adonan, bungkus sesuai selera (takaran adonan disesuaikan dengan bentuk bungkusan). Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan hingga beruap, lalu masukkan awug-awug, kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Awug - awug Sagu Mutiara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!