
Anda sedang mencari inspirasi resep LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG memakai 10 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
catatan: 1, santan ketan di buat glondo atau masak hingga mengental dan berminyak 2. daging durian di haluskan. 3. alas loyang semir margarin lalu lapi kertas baking . 4 sisi loyang tidak di semir . 4. setiap ngelapis adonan selalu di aduk. supaya adonan tidak mengendap. 5.adonan di takar menggunakan kaleng susu kental manis. tidak usah capek2 di gram , takaran segitu sudah pas. 6. saat memanggang lapisan pertama gunakan api atas bawah hingga permukaan lapisan berwarna coklat. lapisan selanjutnya gunakanvapi atas . 7. setelah lapisan terakhir matang. pindahkan api bawah . panggang lagi selama 15 menit. 8. jangan keluarkan kue lapis dalam keadaan panas birkan dongin dulu . baru keluarkan dari loyang . 9. selamat mencoba π
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG:
- 1500 gr santan kental dari 4 butir kelapa
- 350 gr daging durian yang dihaluskan
- 750 gr tepung ketan
- 750 gr gula pasir
- 175 gr butter cair
- 18 butir telur ayam
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm pasta vanila
- Loyang ukuran 24cmx24cmx8cm
Langkah-langkah untuk membuat LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG
- Masak santan menjadi glondo mengental dan berminyak.lalu dinginkan
- Kocok telor dan gula gunakan wisker,kocok hingga gula larut, tidak perlu sampai mengembang, masukkan daging durian aduk rata, lalu masukkan tepung ketan dan santan glondo secara bertahap bergantian.
- Selanjutnya masukkan garam, pasta vanila, SKM, dan butter leleh.aduk rata. Kemydian saring.
- Siapkan loyang,dasar loyang di semir margarin lalu lapisin kertas baking, ke 4 sisi loyang tidak di oles.panaskan oven api atas bawah suhu 180°C selama 10 menit
- Setiap hendak ngelapis adonan hrs di adik, supaya tidak mengendap, takar adonan dengan 1 kaleng susu kental manis.tusuk bagian yang gelembubg dengan tusuk sate dan ratakan dengan penekan lue lapis. Panggang lapisan pertama dengan api atas bawah hingga permukaan kecokelatan atau panggan 15 menit suhu 180°c
- Lalukan langkah yang sama sampai adonan habis
- Setelah lapisan terakhir mateng, permukaan lapusan berwarna coklat. Panggang lagi kue suhu 180°C api bawah selama 15 menit. Keluarkan dr oven dinginkan.
- Jangan keluarkan bolu lapis dari loyang dalam keadaan panas biarkan dingin. Kl saya, saya biarkan di dalam loyang semalaman.
- Potong2 siap di sjikan
- Video lengkap, ada di yutub channel π Mama Fajar Tengkyuu teman2π
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat LAPIS KETAN DURIAN/ENGKAK KETAN PREMIUM/ KUE LAPIS PALEMBANG yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!