
Anda sedang mencari inspirasi resep Lumpur Bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lumpur Bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lumpur Bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lumpur Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lumpur Bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lumpur Bakar memakai 9 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lumpur Bakar:
- 220 gram kentang kukus
- 75 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sachet santan kara (65 ml kara tambahkan air hingga 300 ml)
- 100 gram gula pasir
- 50 gram margarine
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 15 gram susu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Lumpur Bakar
- Masak santan kara yg sudah di cairkan dengan air, tambahkan mentega dan gula pasir. Aduk hingga larut. Tambahkan garam dan vanili
- Setelah santan mendidih, matikan kompor. Diamkan hingga dingin. Sisihkan
- Rebus kentang hingga matang. Setelah itu haluskan kentang menggunakan blender. Tuang kedalam wadah
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan telur. Campur dan aduk hingga merata (saya aduk menggunakan mixer kecepatan rendah)
- Jika sudah tercampur, masukkan larutan santan tadi kedalam adonan kentang. Aduk adonan hingga merata
- Jika sudah tercampur rata, tuang adonan kedalam cetakan Lumpur. Masak menggunakan api kecil. Jangan lupa di tutup
- Setelah bawahnya kue Lumpur sudah berwarna kecoklatan, angkat dari cetakan dan masak kembali kue Lumpur kedalam teflon (kue Lumpur dimasak di teflon dalam keadaan terbalik)
- Jika kue Lumpur sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lumpur Bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!